Иллайт Джолли
Категории каталога
Мои статьи [17]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

С чего все начиналось...

С чего все начиналось...

Журнал ZOO-бизнес №6/07

История и развитие породы лабрадор

Мы хотим представить вашему внимаю серию статей, посвященных породе лабрадор ретривер (Labrador Retriever). Мы постараемся затронуть разные аспекты – историю и назначение, приобретение и воспитание, здоровье и уход за ретриверами. Мы не претендуем на энциклопедическое изложение данных тем, а постараемся популярно представить породу. Для создания этой серии статей были приглашены опытные заводчики из разных стран. Так как материал достаточно обширный, его публикация будет продолжена в последующих номерах.

Группа 8 FCI, секция 1 – Ретриверы
В секцию Ретриверы входит 6 пород: зо­лотистый ретривер, курчавошерстный ретривер, лабрадор ретривер, новошотландский ретривер, прямошерстный ретривер, чесапик-бей ретривер.
Истинный лабрадор – это очень дружелюбная, проницательная, послушная, уверенная в себе и ориентированная на человека собака.
Начнем с истории породы. Единого мнения об истоках происхождения лабрадора нет. Здесь мы попытаемся рассмотреть основные версии.

1. Истоки
Для начала определимся с географическими понятиями.
Лабрадор (Labrador) – это полуостров на востоке Канады.
Ньюфаундленд (Newfoundland) – ос­тров у северо-восточных берегов Северной Америки.
Ньюфаундленд и Лабрадор (Newfound­land and Labrador) — провинция Канады. Столица — Сент-Джонс (http://www.newfoundlandlabrador.com).
Считается, что впервые собаку-предка лабрадора увидели в работе с моряками Ньюфаундленда. Тогда этих собак называли малыми ньюфаундлендскими собаками, или собаками Сент-Джонс (Святого Джона). В то время на острове разводили два вида собак: больших массивных густошерстных (ньюфаундлендеры), от которых произошел современный ньюфаундленд, и более мелких и менее мощных, от которых, как считается, и произошел современный лабрадор.
Взаимосвязь между двумя разновидностями собаки Сент-Джонс (а в XIX веке некоторые специалисты насчитывали не две, а четыре такие разновидности) также не совсем ясна: мы не знаем хронологию их возникновения, а также степень их родства.
С большой степенью уверенности мы можем утверждать, что лабрадоры попали в Англию с острова Ньюфаундленд, но вот откуда взялись предки собаки Сент-Джонс – менее понятно. Рассмотрим ос­новные версии.
1. Лабрадоры являются потомками водяных собак, завезенных моряками из Португалии на остров Ньюфаундленд. Кстати, точное происхождения самих португальских водяных собак также неизвестно. По одной версии, они попали в Португалию из Средней Европы приблизительно в V веке; по другой – их привезли с собой из Северной Африки мавры в VІІІ веке. В XIV–XV веках португальцы, собираясь на лов рыбы к берегам Ньюфаундленда, брали этих пользовательных собак с собой в плавание. В «Книге о собаках» (под редакцией Брайана Везей-Фицджеральда, Николсона и С.Уотсон, 1948) Клиффорд Хаббард пишет: «В начале XIV века у португальцев была особенная порода собак, которых разводили и дрессировали для помощи рыбакам. В средние века эти собаки были распространены по всему побережью Португалии и славились своей замечательной способностью плавать... Не существует почти никаких сомнений в том, что на больших кораблях Великой Армады, отплывшей из Лиссабона 18 мая 1558 года (то есть на большей половине всего флота Португалии), были португальские водяные собаки, специально выдрессированные для спасательной работы на море... Их работа уникальна. Они использовались как ретриверы, подносящие выпрыгнувшую из сетей рыбу и смытые за борт снасти и такелаж. Популярность португальских водяных собак была так высока, что моряки, ушедшие на пенсию, продавали их всем желающим в районы, где практически не было собак. Ночью они охраняли лодки и сети и показали себя вполне серьезными сторожевыми псами…».
Так или иначе, функции, выполняемые португальскими водными собаками, схожи с теми задачами, которые стояли перед собакой Сент-Джонс: вытягивание сетей и лодок из воды, ныряние за ускользнувшей рыбой, вытаскивания всего, что упало в воду, в том числе тонущих людей. Да и по темпераменту, и по некоторым особенностям экстерьера между этими двумя породами наблюдается сходство.
2. Предками собаки Сент-Джонс были собаки индейцев Северной Америки. Однако эта теория кажется маловероятной, поскольку, согласно археологическим исследованиям, эти собаки были шпицеобразного типа с маленькими ушами, загнутым на спину хвостом, клинообразной головой и острой мордой.
3. Предков собаки Сент-Джонс на ос­тров Ньюфаундленд завезли викинги. Существует теория, что в формировании породы на Ньюфаундленде приняли участие собаки древних скандинавов, прибывших туда за тысячу лет до нашей эры, и собаки басков, живших на полуострове Лабрадор с 1500-х по 1700-е годы. Впрочем, эта версия кажется большинству исследователей также маловероятной.
Возможно, что все эти теории правы, каждая по-своему. Дело в том, что еще в XVI веке крупные морские державы занимались освоением Нового Света. В Америку попадало великое множество судов из различных стран Европы, а на суднах нередко были собаки, которые сопровождали моряков. Вероятно, эти собаки скрещивались с местными собаками, в результате чего появилась собака Сент-Джонс.

2. Загадка названия
Название породы состоит из двух слов – лабрадор ретривер (англ. retriever – охотничья (поисковая) собака, to retrieve – находить и подавать (дичь – о собаке), приносить охотнику дичь). Лабрадор ретривер – собака, отыскивающая и прино­сящая охотнику дичь. Если наши сегодняшние компаньоны, живущие в городских квартирах, приносят нам тапочки, газеты и мячики, то их предки были настоящими охотниками, находящими и приносившими своим владельцам фазанов, уток и другую пернатую дичь.
А вот первая часть названия породы не так однозначна, существует несколько версий ее происхождения.
Не совсем понятно, почему собаку стали называть лабрадором, если она попала в Европу с острова Ньюфаундленд.
Некоторую путаницу с именами внес тот факт, что собаками Сент-Джонс и ньюфаундленд называли попеременно как большую, так и меньшую породы. Некоторые источники указывают, что термин «лабрадор» также применялся по отношению к меньшей собаке Сент-Джонс, особенно во второй половине XIX столетия.
Первые лабрадоры были исключительно черными, по окрасу напоминая камень «лабрадорит». Возможно, в честь этого камня лабрадоры и получили свое название.
Согласно второй версии предки лабрадоров были выведены на полуострове Лабрадор.
Третье предположение: лабрадоров первыми увидели португальцы и, пораженные их удивительной работоспособностью, назвали их лабрадорами (lab­rador), что в переводе с португальского означает «труженик».
Ну и, наконец, четвертая версия. М.Хоп­кинсон пишет, что уже после появления собаки Сент-Джонс в Англии «ее переименовали в лабрадора, хотя что точно послужило этому причиной – неизвестно». На это также указывает Б.Дьюк: «Графы Малмсбари Второй и Третий прославились благодаря тому, что ввозили в Великобританию собак Св. Джона, которых в то время иногда называли малыми ньюфаундлендами. Известно, что граф Малмсбари Третий изменил ее название на лабрадор ретривер».

3. Английский аристократ
Как пишет в своей книге М.Хопкинсон (Marion Hopkinson, «Rocheby»): «Способ­нос­ти подвижной, с густой шерстью собаки работать на суше, помогая буксировать древесину и тянуть тяжелые рыбные сети, также как и универсальная способность отыскивать упавшую добычу в ледяной воде, были высоко оценены, и эта собака была признана полезным работником. Поскольку люди с торговых шхун и рыболовных судов видели это, собаки были привезены в Соединенное королевство» .
Собаки Сент-Джонс снискали себе славу великолепным умением находить и аппортировать дичь, что обеспечило им успех и покровительство со стороны богатых и влиятельных фамилий Англии – состоятельных землевладельцев и дворянских семей.
Согласно литературным источникам граф Малмсбари (Malmesburry), герцог Бакклю (Baccleuch) и другие влиятельные люди того времени импортировали лабрадоров в Англию. Графы разводили их, сохраняя чистоту линии от первого лабрадора, привезенного в Пул (Pool). Граф Малмсбари Третий (1807–1889) писал: «Я делаю все возможное, чтобы сохранить породу в таком же великолепном состоянии, в каком она была привезена в Великобританию. Собаку этой породы выделяет плотная шерсть, которая как бы смазана маслом и поэтому практически не намокает, и особенно хвост, похожий на хвост выдры».
С чем же было связано развитие породы в Англии? Около 1880 года торговля с Ньюфаундлендом значительно сократилась, импорт собак в Англию практически прекратился. В 1885 году в Великобритании был издан новый «Закон о карантине», согласно которому любая со­бака, привезенная в Великобританию, могла быть передана владельцу лишь после шестимесячного карантина. Это практически остановило импорт лабрадоров в Англию. В связи с этим заводчики того времени были вынуждены работать с собаками, имевшимися у них в наличии.
Х.Уайлс-Фон (Heather Wiles-Fone, «Heather­bourne») в своей книге «Лабрадор ретривер» пишет: «Можно допустить, что большинство современных породистых лабрадоров восходят своей родословной к собакам, жившим в известных поместьях; и Бакклю (Buccleuch), и другие помещики поддерживали чистоту породы. Однако такой же истиной является факт периодического использования в разведении лабрадоров собак других пород».
В Великобритании дворянские семьи все больше оценивали породу. В книге Спарка «Лабрадор ретривер» есть замечание лорда Д.Скота о том, что герцоги Бакклю и графы Хоум держали лабрадоров, но во второй половине XIX века порода почти вымерла, сохранившись лишь в нескольких поместьях на Южном побережье Англии. Лорд Скотт так описывает возрождение породы: «Лорд Далкейт, шестой герцог Бакклю и двенадцатый граф Хоум (Home) провели несколько зимних сезонов в Бормунте в начале 1880-х годов на охоте. Они были поражены работой собак графа Малмсбари, особенно в воде. Лорд Малмсбари подарил несколько собак обоим лордам». Считается, что с этого времени лабрадоры стали очень медленно распространяться по великим домам Британии. Как пишет Х.Уайлс-Фон: «Что особенно знаменательно, порода распространялась только благодаря своим замечательным рабочим качествам. Лабрадорам, можно сказать, повезло, так как их приобретали богатые и влиятельные люди, которые не зарабатывали деньги на разведении собак. Такие обстоятельства позволили породе развиваться спокойно и в хороших руках».
В последней четверти XIX столетия на охоте и выставках были очень популярны прямошерстные ретриверы. Лабрадор на некоторое время остался в стороне.
Х.Уайлс-Фон указывает три причины, изменившие положение лабрадоров в лучшую сторону: «Одна – это еще неуверенно, но неотвратимо развивающиеся полевые испытания собак, вторая – рост популярности собачьих выставок и третья, возможно, самая значительная – это то, что благодаря усилиям достопочтенного А.Холланда-Хайберта лабрадоры в 1903 году были признаны Кинологическим клубом как отдельная порода». Постепенно стало ясно, что лабрадоры очень хороши на полевых испытания, охотники все чаще выбирали лабрадоров в качестве ретриверов (аппортировщиков дичи).
Признание 7 июля 1907 года лабрадоров как породы Кинологическим клубом дало им возможность участвовать в выставках. А когда на выставках много лабрадоров, то сильно облегчается сравнение.
Группа влиятельных людей в Англии решила организовать клуб для защиты и рекламы породы. В 1916 году был основан Клуб лабрадоров ретриверов, его председателем стал А.Холланд-Хайберт, лорд Кнатсфорд (Knutsford). На этом посту он был до своей смерти в 1935 г. Секретарем и казначеем стала миссис Куинтин Дик, графиня Хоу (Lorna, Countess of How, «Ban­chory»), которая находилась на этом посту 45 лет. Графиня Хоу и ее питомник сделали очень много для сохранения и развития породы. В ее питомнике были удивительно успешные собаки, как в рабочих испытаниях, так и в своем потомстве. Клуб был центром развития породы, организовывал полевые испытания, следил за благосостоянием егерей, представлял интересы породы в Кинологическом клубе, создал комитет для написания стандартов породы лабрадор ретривер (позже эти стандарты были приняты Кинологическим клубом).
Следующим шагом в жизни породы бы­ло признание желтого окраса. Изна­чально в пометах рождались щенки различных окрасов, но основная часть заводчиков считала, что лабрадор – черная собака с «некоторыми белыми пятнами на нужных местах». Участь щенков другого окраса была незавидна... Желтый окрас стал распространяться с первого зарегистрированного семьей Редклифов лабрадора Ben of Hyde. В 1924 году Вероникой Уормленд совместно с другими энтузиастами был образован Клуб желтых лабрадоров, главной целью которого было обеспечение благоприятных условий для показа таких собак на выставках и испытаниях.
Х.Уайлс-Фон пишет: «Шоколадный ок­рас претерпел такое же сопротивление и сом­нение, но импульсом к его развитию также стала победа на выставках знаменитой собаки 1970-х годов – чемпиона Foolytower Merrybrook Black Stormer шоко­ладного окраса. Начиная с него, шоколадные лабрадоры стали быстро прогрессировать».
Благодаря мудрому решению Клуба лабрадоров ретриверов о разрешении вязок собак разных окрасов заводчики лабрадоров избежали сужения круга селекционной работы из-за замкнутости внутри одной разновидности, так как более важными элементами селекционной работы все же является тип, здоровье и рабочие качества лабрадоров.

4. Лабрадор в современном мире
После Второй мировой войны, когда жизнь постепенно стала налаживаться, у людей появились время и деньги для различных увлечений. Одним из таких хобби стало разведение породистых собак. Лабрадоры были открыты обществом не только как охотничьи, но и как прекрасные семейные собаки.
Золотыми буквами вписана в историю породы удивительная женщина – заводчица лабрадоров Гвен Броудли (Sandylands), посвятившая лабрадорам 67 лет. Гвен Броудли способствовала популяризации породы на всех континентах. Она вырастила множество первоклассных собак, самым большим ее успехом считается легендарный кобель Sandylands Mark (рожден в 1965 году). Специалисты отмечают, что он был великолепным производителем, оказавшим определяющее влияние на породу; ни одна другая собака не сделала столько для развития породы лабрадор.
Отметим некоторые влиятельные питомники прошлого и современности.
Banchory, владелец леди Хоув; Sandy­lands, владелец Гвен Броудли; Follytower, владелец Мэргот Вулли; Cambremer, владельцы Джойс и Лесли Брабан; Car­pen­ny, владелец Пенни Карпанини; Char­way, владелец Джени Притчард; Pool­stead, владельцы Боб и Диди Хэпворт; Lawn­woods, владелец Марджори Сеттертвей; Kimvalley, владельцы Даяна и Дон Бекет; Rocheby, владельцы Мэрион и Дэвид Хоп­кинсон; Priorise, владелец Мерилин Прайр; Bradking, владельцы Артур и Пеги Кели; Heatherbourn, владелец Хитер Уайлс-Фон; Foxrush, владелец Джудит Чарлтон; Trenow, владельцы Мэрин и То­ни Флойд; Warrngah, владельцы Кэрол и Дэвид Куд; Blondella, владельцы Хейзл и Кен Бартон; Mardas, владельцы Марлен и Дэвид Хэпер; Kupros, владельцы Мэрион и Питер Харт; Lindall, владельцы Линда
и Аллан Портер; Fabracken, владелец Ани Тэйлор; Balrion, владельцы Джон, Гленда и Луис Крок; Novacroft, владелец Дороти Гарднер.
Развитие породы в России началось в конце 1960-х годов с индийской суки лабрадора. В то время в СССР порода была практически неизвестна. Затем были подарки Л.Брежневу от президента Джима Картера (лабрадор Fishduck Kennebago Raider) и от канадского писателя-натуралиста Фарли Моуэта (лабрадор Red Star), а также импорт все новых и новых собак из Англии и других стран. За эти годы российские заводчики лабрадоров проделали огромную работу, в результате которой достигнуто очень высокое качество собак и порода завоевывает все большую популярность.
В Украине первые лабрадоры появились в начале 1990-х годов. Первые собаки были привезены из России. Сейчас порода у нас в стране стремительно развивается, активно импортируются собаки из России, Чехии, Англии, Финляндии, Португалии, Польши.
В современном мире лабрадор является одной из самых популярных пород. Поклонниками лабрадоров ретриверов являются знаменитые звезды, политические деятели и королевские особы.
Королевская семья в Англии всегда интересовалась лабрадорами. Ее Величество Королева Англии содержит личный питомник лабрадоров. Черный лабрадор есть у Принца Чарльза. В качестве друга лабрадора выбрали принцесса Монако, король Швеции Густав, королева Нидерландов Беатрикс.
Известные политические деятели – вла­дельцы лабрадоров: президент России Владимир Путин, президент Эстонии Ар­нольд Рюйтель, президент Беларуси А.Лука­шенко, президент США Билл Клин­тон. Лабрадоры были также: у французских президентов Жоржа Помпиду, Валери Жискар д’Эстена, Франсуа Миттерана; у министра МЧС России Сергея Шойгу, у Сергея Киреенко, Бориса Березовского, Юлии Тимошенко.
Лабрадоров выбрали в спутники такие творческие личности: режиссер Федерико Феллини, певцы Демис Руссос и Дитер Болен, модельер Джорджио Армани, писатель Питер Флеминг, киноактеры Гаррисон Форд, Арнольд Шварценеггер, Антонио Бандерас, Дрю Бэрримор, Кевин Костнер, Мэг Райан, Руперт Эверест, Гвинет Пэлтроу, Жан Рено, Ванесса Парадиз и Тед Тернер, Жак Ив Кусто, Михаил Ширвиндт, Юрий Гальцев, Артемий Троицкий, Игорь Корнелюк, Марина Могилевская, Валерий Сюткин, Татьяна Арно; а также спортсмены – теннисист Пит Сампрас, Светлана Журова (лидер сборной России по конькобежному спорту), баскетболист NBA Карел Малон.

Заключение
Лабрадоры распространились за пределами страны происхождения именно как рабочие собаки, в США и Европу их вывозили изначально как охотничьих собак. Прошло много лет, и сейчас лабрадор – одна из самых популярных и универсальных пород в мире.
Люди убедились, что лабрадор – это прекрасный компаньон, легко приспосабливающийся, легко дрессируемый, добрый, умный, ласковый, смелый, с прекрасным характером. Собака, с которой можно пойти «и в огонь, и в воду».

Список литературы
Кремер Э.М. Новая энциклопедия пород собак. – М.: Аквариум, 2004.
Гранжан Д. Лабрадор. Энциклопедия Royal Canin. – М., 2005.
Уайлс-Фон Х. Лабрадор ретривер. – М., 2003.
Хопкинсон М. Собака для всех. – Нижний Новгород, 2006.
Coode C. Labrador Retrievers Today. – Singapore, 1993.
Radomska B. Labrador i inne retrievery. – Warszawa, 2005.
Howe. This is the Labrador Retriever. – INS Limite, 1984.
Дьюк Б. Лабрадор ретривер. – М.: Издательство «КолосС», 2003.
Тесленко О. Лабрадор ретривер. – М., 1999.
Черчиль Дж.И. Лабрадор ретривер. – М.: Центро­полиграф, 2000.

Надежда НИРИ, г. Севастополь
Анна ОМЕЛЬЯНЕНКО, г. Одесса

Источник: http://zoobusiness.kiev.ua/retriever/17/
Категория: Мои статьи | Добавил: illight-jolly (03.08.2008)
Просмотров: 1167 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: