Иллайт Джолли
Категории каталога
Мои статьи [17]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Беременность и роды лабрадора

Итак ваша собака повязана. Беременность или щенность - период от момента зачатия до родов. От первой вязки этот период составляет 63 дня. Рождение щенков на 59-й или 66-й дни является нормальным.
У собак, как и у людей, может наблюдаться рвота в утренние часы. Обычно это наблюдается на 3 - 4 неделе беременности и связано с гормональными изменениями и с растяжением матки. В это время рекомендуется кормить суку несколько раз в день малыми порциями, так же можно проконсультироваться с ветеринарным врачом по поводу лекарства для расслабления тонуса матки.

Первую половину беременности кормить собаку можно как обычно, провести дегельминтизацию, если вы не сделали это до вязки. Нужно увеличить продолжительность прогулок на свежем воздухе, а со второй половины беременности перейти на рацион для щенных сук. Конечно вы можете кормить собаку натуральными кормами, но это не рационально, все равно, что при наличии стирального порошка пользоваться из принципа хозяйственным мылом. Щенной суке нужно около 1,5 кг мяса в день, чтобы покрыть энергетические расходы и не трогать запасы собственного организма, кроме того необходимы витамины и минеральные элементы в определенной пропорции, а также углеводы и жиры. Все это содержится в концентрированных готовых сухих кормах. Лучше использовать профессиональные корма "Hill's", "Eucanuba", либо "Diamond", "Purina Pro Plan" и некоторые другие. Эти фирмы выпускают большое количество марок кормов, в том числе и для беременных сук. Главное правило применения сухих кормов - нельзя отступать от рекомендаций фирмы-изготовителя по кормлению, указанных на упаковке и ни в коем случае нельзя превышать дозировку. Более 10 лет назад я впервые начала кормить собак сухими кормами и моя собственная сука благополучно выносила щенков, ощенилась, выкормила помет из 7 щенков (причем кормила молоком дольше двух месяцев), потеря в весе была крайне незначительна, шерсть не сбрасывала вовсе и линька прошла практически незаметно. По сравнению с состоянием при прежних вязках и натуральном кормлении, я почувствовала значительную разницу.

Внешние признаки щенности

Лабрадор Злата - беременность.

Увеличение живота, а также - массы собаки до родов осталось не более 35-30 дней
Отек влагалища, появление слизистых прозрачных выделений до родов осталось не более 20 дней
Отек молочных желез, через стенку живота можно прощупать щенят до родов осталось не более 15-10 дней
Через стенку живота можно заметить активное шевеление плодов до родов осталось не более 7-10 дней
Понижение температуры тела, появление молозива до родов осталось не более 3-2 дней
Понижение температуры на 1,5-2 градуса, значительное снижение аппетита или отказ от корма до родов осталось не более 1 дня

Щенной суке необходим ежедневный моцион в виде не утомительных прогулок, причем первую половину беременности ее можно не ограничивать, но во второй половине необходимо ограничить суку в резких движениях, прыжках, энергичных движениях.

Манеж со специальными ограничителями для суки, чтобы она не
могла придавить щенков и с рефлектором для обогрева малышей.

Приближается время родов. Сука рожать должна дома, в знакомой обстановке. Иногда незнакомая обстановка, посторонние люди в доме ведут к задержке и приостановке родов. Я лично знаю одну такую суку лабрадора, которая не рожает, пока с ней кто-то находится в одном помещении. Гнездо для щенков нужно разместить в спокойном и тихом месте, где суку не будет никто беспокоить. Оптимальные размеры манежа для суки лабрадора со щенками - 150 х 200 см. Стенки ящика делаются такой высоты, чтобы подросшие щенки не могли самостоятельно вылезать из него. с одной стороны нужно сделать лаз для матери и дверцу, которую можно будет закрывать. На дно манежа нужно постелить достаточный слой газет и менять их по мере загрязнения. Сверху на газеты необходимо положить старое одеяло или кусок искусственного меха, чтобы щенки могли хорошо опираться лапками.
Перед родами собака теряет аппетит, становится беспокойной, начинает рыть подстилку, возбуждена, дыхание учащается. За сутки до самих родов ректальная температура падает на 1,5 - 2 градуса, но в момент родов температура повышается. Процесс родов можно разделить на три этапа - раскрытие шейки матки, рождение щенков и рождение последов. Во время первого периода сука дышит очень тяжело, начинаются потуги - хаотичное сокращение мускулатуры матки, при этом щенок продвигается из рогов в матку. При схватках или сокращении матки, щенок подталкивается к ее шейке и она раскрывается. При этом сокращаются мышцы живота и щенок продвигается во влагалище. Здесь начинается второй период родов. Окололодный пузырь появляется из петли, разрывается, вытекшие околоплодные воды светлого соломенного цвета орошают родовые пути и щенок появляется на свет. Хорошая мать всегда сама стремится обработать щенка, она зубами разрывает плодный пузырь, отгрызает пуповину и начинает тщательно вылизывать щенка, массируя его языком и стимулируя дыхание и кровообращение. Со стороны иногда кажется, что она довольно грубо обращается с ним, но на самом деле она пробуждает в нем желание жить. Если мать не реагирует на новорожденных щенков, то вы сами должны позаботиться о ее потомстве. Для этого всегда надо иметь под рукой прокипяченные ножницы, погруженные в раствор антисептика (для этих целей подойдет раствор фурациллина, 1 таблетка растворяется в стакане кипятка), флакончик с зеленкой и чистые пеленки. В первую очередь надо разорвать пузырь вокруг мордочки щенка и освободить уму рот и дыхательные пути, затем перерезать пуповину, предварительно отжав из нее кровь, примерно в 4 см от щенка. После этого обмакните пуповину во флакончик с зеленкой, затем можно будет растереть щенка сухими пеленками, имитируя действия матери. Если вы оставите слишком короткую пуповину, то сука может начать самостоятельно отгрызать пуповину, когда наконец ее инстинкт проснется, и щенок может быть травмирован. Плацента рождается спустя несколько минут после рождения щенка, но иногда она появляется вместе со щенком или через несколько часов после родов. Необходимо вести строгий учет рождаемости плацент, т.к. оставшаяся в матке плацента может вызвать острый метрит, который, в свою очередь, может привести к гибели суки. Вы можете составить специальную таблицу, куда будете заносить порядок рождения щенков, их вес при рождении, наличие или отсутствие последа (плаценты) и метки (если щенки одного цвета). Для этого можно использовать цветные шерстяные нитки, которые одеваются в виде ошейничков и их необходимо будет заменять в процессе роста щенков на более просторные.

Сука попытается съесть последы в процессе родов, не препятствуйте этому, так как в них содержатся следы окситоцина - гормона, стимулирующего родовую деятельность и наступление молокоотдачи, и таким образом и появления материнского инстинкта. Во время родов могут возникнуть различные осложнения, такие, как неправильное положение щенка, или вдруг сука перестает тужиться в тот момент, когда щенок только наполовину прошел шейку матки. В этом случае надо постараться захватить щенка пальцами и подтянуть к выходу. Лучше всего вытягивать щенка за кожу, чтобы не повредить ему суставы. Но если не получается (он идет головой), то лучше всего захватить его указательным и средним пальцами за голову за ушами. Если он идет задними ножками, то не следует тянуть за них, лучше всего постараться зацепить его за талию тем же приемом, что и в первом случае. Нельзя давать стоять щенку в проходе, так как в этом случае происходит пережатие пуповины и щенок начинает рефлекторно дышать, что может привести к гибели. Если не удается подцепить щенка, то можно "затолкать" его обратно и дождаться более сильных схваток, при которых он сможет родиться живым. Часто щенка тянут с раскачиванием (ротацией) - сначала в одну, затем в другую сторону. В других случаях необходимо обратиться к специалисту.

Если щенок родился и не подает признаков жизни, не дышит, возьмите щенка в руки, зафиксировав голову, и встряхивайте его по дуге головой вниз, резко останавливаясь над полом. Это помогает вывести воду из дыхательных путей. Иногда владельцы сук прибегают к стимуляции родовой деятельности. Что необходимо знать об этом? Окситоцин противопоказан в ряде случаев, например, тогда, когда схватки только начались, а шейка матки раскрыта не полностью; когда идет слишком большой щенок и сам родиться не может; при сильных схватках. Вы должны помнить, что неумелое использование окситоцина и его дозировки может привести к разрыву матки.

Как определить окончание родов? Моя сука как только родился последний щенок, сразу начинает есть! Для этого я держу наготове миску и к предполагаемому концу родов начинаю ей предлагать корм. Пока она рожает - к еде не притрагивается, а с последним щенком начинает проявлять интерес к еде. Кроме того, если у суки не вышли все последы или не родились умершие внутриутробно щенки, то выделения из петли приобретают черно-зеленый цвет, а со временем и гнилостный запах. Это может привести к острому метриту (воспаление матки) и помочь собаке сможет только специалист. Поэтому после родов необходимо тщательно следить за выделениями из петли и состоянием не только приплода, но и матери. Если роды прошли успешно, все последы вышли - шейка матки закрывается и на следующий день у суки никаких выделений не наблюдается. А через сутки - двое появляются слизистые выделения темно-красного цвета и длятся две - три недели. К концу этого срока выделения светлеют и приобретают светло-розовый оттенок.

Другая проблема, возникающая иногда со щенной или (и чаще) кормящей сукой - эклампсия или послеродовая тетания. Выражается она судорогами без расстройства сознания у животных. Проявляется тетания при перерасходе кальция во время щенности или лактации. Поэтому в основном страдают молочные собаки, и иногда эклампсия наступает во время пика молокоотдачи, что соответствует 21-24 дню от начала кормления. Из организма суки вместе с молоком уходит кальций, но остается фосфор. Это ведет к нарушению очень важного соотношения между этими элементами. Эти нарушения сопровождаются приступами судорог. Первые признаки включают: возбужденное состояние, беспокойство и поскуливание. Сука лежит в напряженной позе, глаза слегка выпучены, дыхание учащенное и тяжелое. Иногда поднимается температура. В этом случае необходимо срочно назначить курс уколов препаратов кальция. Для этой цели подойдет 10% раствор глюконата кальция, который вводят внутримышечно в дозе 3-5 мл. Помимо этого можно сделать инъекцию окситоцина и седуксена. Для успокоения дыхания на голову одевается целлофановый пакет, но не плотно! При этом состоянии диета не играет роли.

Ухаживать за новорожденными щенками первое время будет сама мать. Если материнские инстинкты у суки развиты нормально, то в гнезде будет всегда чисто, испражнения будут убраны ею самой, щенки чисто вылизаны, накормлены и согреты. Ваша задача состоит в том, чтобы содержать суку в чистоте, следить, чтобы она регулярно перекладывалась с одного бока на другой, дабы избежать застоя молока в молочных железах, что может привести к маститу и очень неприятным последствиям.

Начало первого прикорма (при достаточном количестве молока у суки) приходится на 3-4 неделю со дня рождения. Лучше начинать прикорм кормом, предназначенным для щенков с 3-4 недельного возраста. Марка корма не играет значения, обычно такой корм изготавливают профессиональные фирмы и корм имеет название "Стартер", например "Royal Canine Starter Pro", "Happy Dog Starter" и др. Если у суки не хватает молока в первые дни жизни щенков, можно приобрести готовое концентрированное сучье молоко. Не надо экспериментировать с коровьим молоком, желтком и медом, как советовалось в былые времена. В то время не было в нашей стране профессиональных кормов, а коровье молоко по своему составу очень далеко от молока собаки, более жирное и менее белковое. Для интенсивного роста щенкам требуется много белка, а не жира или углеводов, поэтому не стоит им давать молочную кашу. Ферментная система желудочно-кишечного тракта щенков очень нежная и малейший сбой грозит серьезными неприятностями. Неправильным кормлением в первые месяцы жизни можно загубить даже самую прекрасную собаку. Надо помнить и знать об этом. Заводчик должен рассчитывать свои средства и быть готовым к тому, что ему придется покупать корма, стоимость которых в конечном итоге иногда превышает стоимость нескольких щенков. Экономить на выкармливании щенков и кормить их по бедности кашами или картофельным пюре - преступление! В конце концов из таких щенков никогда не получится стоящей собаки. Их ожидают пожизненные заболевания желудочно-кишечного тракта, понижение резистентности (сопротивляемости) организма и склонность к различным заболеваниям. И опять же все претензии будут обращены только к заводчику. Еще раз прислушайтесь к совету: прежде чем повязать суку, сто раз взвесьте, посчитайте, проникнитесь ответственностью за будущее потомство.

Автор статьи - Татьяна Димитриу, питомник "Stenveyz"

Источник: http://www.labrador-retriver.ru/rus/rody.html
Категория: Мои статьи | Добавил: illight-jolly (04.10.2008)
Просмотров: 1765 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
2  
xmxgemb

1  
спасибо за интересную информацию

Имя *:
Email *:
Код *: