Иллайт Джолли
Категории каталога
Мои статьи [17]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

История породы

Столетние официального признания Лабрадора, популярность которого стала всемирной сравнительно недавно, было отпраздновано в 2003 году. Миллионы поклонников на пяти континентах - таков великолепный итог селекционной работы и страстной увлеченности энтузиастов. Многие десятки лет люди разводили, отбирали и обучали представителей этой породы, имеющей в настоящее время самый высокий рейтинг в мире. Охотничья собака. свергнувшая с трона таких звезд, как немецкая овчарка и пудель! В условиях, когда прирост традиционно популярных пород более или менее сокращается, нынешний несомненный прогресс лабрадоров выглядит особенно впечатляюще.

Полуостров, от которого они получили свое официальное наименование, на самом де­ле не является их родиной. История этого полуострова столь же переменчива, как и стихия волн, накатывающих на его берега. Занимая площадь в три с лишним раза больше площади Ньюфаундленда, он неоднократно менял своих владельцев: когда в 1763 г. полуостров был провозглашен собственностью британской короны, с громким протестом выступила самая крупная соседняя страна - Канада, требуя передать Лабрадор в ее владение. Спор затянулся надолго. В 1909 г. власти Ньюфаундленда предложили Канаде выкупить Лабрадор за девять миллионов долларов, а 23 года спу­стя они вторично, по столь же безуспешно сделали новые предложения о выкупе. Правда- запрошенная ими сумма в двенадцать раз превышала первоначальную. Нако­нец, 1 апреля 1949г. Лабрадор вместе с Ньюфаундлендом стал десятой провинцией Канадской Федерации.

Их предки жили на Ньюфаундленде

В общем, Лабрадор родился, скорее всего, на острове Ньюфаундленд, открытом в 1494г. английскими рыбаками. Рыболовство стало здесь главным занятием англи­чан. Но вот в XVII веке один из уроженцев Сент-Джонса активно заинтересовался «водными собаками», жившими на острове. В составе этой популяции «ретриверов» (от retrieve - находить и приносить убитую дичь) были собаки с длинной волнистой, а также короткой и плотной шерстью, но основой будущей породы лабрадор-ретриверов довелось стать особям с коротким и ровным волосяным покровом. До того, как это наименование было официально принято в Соединенном Королевстве, первых лабрадоров называли водными собаками Сент-Джонса - свидетельство того, что их колы­белью был остров Ньюфаундленд, столицей которого является этот город.

Британские моряки и предприниматели были в таким восторге от этих собак, что в 1830-1840 гг. начали вывозить их к себе на родину. Главным пунктом доставки в Англию будущих лабрадоров стал портовый город Пул. На первых порах их разби­рали лесники и егеря в дополнение к прославившимся к тому времени на охотах сет­терам и пойнтерам.

В 1870г. газета «Иллюстрейтед Лондон Ньюс» публикует статью о выставке собак в Бирмингеме с такими словами: «Здесь вы могли увидеть разницу между известным ньюфаундлендом и черным Лабрадором, который, несомненно, совсем другая порода».

Герцог Бакклеучский, первооткрыватель

Карантин, введенный в Великобритании в 1885г., заблокировал импорт и вынудил английских собаководов работать с материалом, имевшимся у них в наличии. Дебют Лабрадора на британской земле связан с именем Уолтера Френсиса Монтегю Дугласа Скотта, пятого герцога Бакклеучского. В бесценных родословных книгах, которые он вел в своем питомнике, первыми отмечены лабрадоры Лорд Малмсберис Свип (род. в 1877г.) и Джуно (род. в 1878 г.). Охотничьи достоинства Лабрадора оценили во мно­гих графствах. Вскоре он стал сильным конкурентом сеттерам и пойнтерам, в то вре­мя намного превосходившим по численности другие породы охотничьих собак. Одним из самых выдающихся новаторов в области селекции лабрадоров был, несом­ненно. Холланд Хиибберт, более известный под именем виконта Натсфордского, кото­рый в начале 1880г. основал крупный питомник. На полевых испытаниях особенно отличелся его кобель Манден Сингл, черный Лабрадор, родившийся в 1900 г. от . от Манден Сиксти (Бакклеуч Нит х Манден Сара) и Манден Скотти (Бакклеуч Дрейх х Бакклеуч Белл). Наконец, после полувековой селекционной работы с соблюдением всех правил записи и обработки данных, 7 июля 1903г. Кеннел-клуб согласился признать, новую породу под названием «лабрадор». С этого момента она фигурирует в официальном номенк­латуре подружейных пород собак («Sporting group») и имеет собственную систему оценок. Отметим, что нынешней герцог Бакклеучский, являющийся одним из потомков Уолтера Френсиса Монтегю Дугласа Скотта, основал в 1941г. Лабрадор-клуб Шотландии. Все историки породы признают собак герцога в качестве родоначальников основных линий современного Лабрадора. И хотя все представители его питомника отличались исключительно на полевых испытаниях, а не на престижных мероприятиях типа выставок Крафта, считается, что именно этот питомник положил начало первым ли­ниям породы и первому официальному разведению. В период между 1910 и 1920 гг. наблюдается особенно быстрое увеличение числа питомников, а также становится заметным реальный рост поголовья.

Большой успех «Бэнчори»

В 20-30-х годах XX века в британском собаководстве отличилась графиня Лориа Хоув. Ее питомник «Бэнчори» («Banchory») прославился несколькими замечательными собаками. Так, Лабрадор Бэнчори Боло впервые сделал победный дубль, завоевав од­новременно два титула - чемпиона по красоте и чемпиона по рабочим качествам. Са­мым знаменитым производителем ее питомника был черный кобель Бремшоу Боб, ко­торый два года подряд (в 1932 и 1933гг.) был первым на конкурсе лучшей собаки вы­ставки Крафта. Ни один другой Лабрадор по сей день не повторил этого достижения. Бог любит троицу, и в 1937 г. на том же конкурсе победил еще один питомец мисс Хоув, Лабрадор Чевереллс Бен оф Бэнчори. Больше такие «подвиги» не удавались нико­му и никогда...

В этот период, который многие специалисты называют «Золотым веком Лабрадора», в Соединенном Королевстве происходит широкое распространение породы. Лабрадоры не только успешно соревнуются на полевых испытаниях с прямошерстными ретриверами, пользовавшимися в то время большой популярностью среди охотников и спортсменов, но и высоко котируются как выставочные собаки или собаки-компаньо­ны. По мнению некоторых экспертов, например Элен Уорвик, благодаря селекционной работе заводчиков Лабрадор выходит на очень высокий уровень качества и соот­ветствия стандарту. Рост числа питомников и, следовательно, участников выставок привел, в частности, к тому, что если вначале в количественном отношении преобладали черные лабрадоры, то в этот период возникает мода на желтых. Появляются также особи коричневого окраса, но им так никогда и не удалось сравнится по популярности с желтыми или черными.

1916: первый клуб

Им стал Клуб любителей лабрадор-ретриверов. Вслед за ним возникли другие схожие объединения, в частности Клуб любителей желтых лабрадоров, представлявший инте­ресы владельцев собак этого окраса, которые тогда занимали по численности второе место, поскольку «шоколадные» особи практически отсутствовали. В этой ситуации Кеннел-клуб принял мудрое решение допустить вязки собак разных окрасов благода­ря чему заводчики Лабрадора избежали того, что произошло с некоторыми другими по­родами. а именно сужения круга селекционной работы из-за замкнутости внутри одной разновидности. Окрас окрасом, но ведь нельзя пренебрегать тремя явно более важными элементами селекционной работы, такими, как тип, здоровье и рабочие спо­собности собак.

В период между двумя мировыми войнами Кеннел-клуб регистрировал в среднем более 3 500 щенков, ежегодно вносимых в его племенную книгу. Если вначале ретривер был преимущественно рабочей собакой, то в 1970-х годах, когда спрос на лабрадоров резко возрос, наиболее популярными становятся собаки-компаньоны и выставочные собаки, причем в некоторых классах выставки собирали до нескольких сотен участников. Что касается заводчиков, специализировавшихся на полевых собаках, то, невзирая на эти модные течения, они продолжали разведение собственных линий с упором на ра­бочие качества. В эти годы английские заводчики выходят на новый рубеж - 15 тыс. зарегистрированных особей. На многих выставках самыми представительными по числу участников регулярно оказывались те или иные классы лабрадоров.

Лабрадор: многоликость породы

В мировом поголовье лабрадоров сейчас сосуществуют несколько популяции: полевые, выставочные, компаньоны, а также собаки «двойного назначения», выступающие как на рингах выставок, так и па полевых испытаниях. Не следует забывать также ту часть породы, которая используется как поводыри, поисковые собаки, помощники ин­валидов и т. д. В такой стране, как Дания, например, почти треть лабрадоров - это собаки практического использования (собаки сопровождения, поводыри и т. д.). Совершенно ясно, что Лабрадор получил свое место на подиуме самых распространен­ных в мире собак в одном ряду с немецкой овчаркой и своим «кузеном» - золотистым ретривером не по своим изначальным рабочим качествам, а как домашняя собака, хо­рошо приспособленная к жизни с человеком и легко обучаемая. Сто лет назад пионе­ры английского собаководства даже представить себе не могли вероятность возникно­вения подобной ситуации. Дело в том, что в тех странах, где появлялись лабрадоры, сначала они всегда принадлежали некой «элитной» группе владельцев, отнюдь не же­лавших отдавать «своих собак» в услужение любому и каждому... Однако в процессе эволюции эта тенденция к исключительности себя изжила. В 1998г. рост поголовья лабрадоров в Англии достигает рекордной цифры - 35 тыс. щенков. Популярность породы особенно характерна для США, где Американский кеннел-клуб ежегодно фиксирует пятикратный прирост количества регистрируемых щенков. Так обстоит дело практически во всех крупнейших странах, лидерах мировой кино­логии, кроме Японии, где особым предпочтением пользуются маленькие собаки: их привилегированный статус объясняется особенностями городской жизни в этой стране.

Знаменательные даты в истории лабрадоров

Долгое время эта порода собак именовалась по-разному: малая водная собака, малый ньюфаундленд, сент-джонская собака, малая сснт-джонская собака, короткошерстная сент-Эжоносая собака. ньюфаундлендская водная собака, черная водная собака». Отныне же и навсегда она - лабрадор-ретривер!

1800-1810. в Англию привози первых собак из Сент-Джонса,
1814: в книге «Наставление для молодых спортсменов» впервые официально упоминается лабрадор-ретривер.
1823: художник Эдвард Лендзир впервые изображает одного из предков Лабрадора на картине под названием «Кора, сука-Лабрадора». Отметим, что на этом хосте в окрасе Коры видны белые крапины, от которых удастся избавиться в процессе селекции.
1835: в Шотландии начинает действовать первый питомник, специализирующийся на разведении лабрадоров, принадлежащий пятому герцогу Бакклеучскому,
1870: название "Лабрадор" перестает быть редкостью, так как этих черных собак, искавших и подававших убитую дичь, стали активно использовать егеря.
1885; в Великобритании вводится обязательный шестимесячный карантин для всех импортируемых собак.
1892: в питомнике герцога Бакклеучского в одном из пометов от черных родителей появляются на свет два желтых щенка,
1899: официальная регистрация в Британии первого желтого щенка по кличке Бен оф Хайд из питомника майора К, Дж, Редклиффа.
1903: 7 июля Кеннел-клуб официально признает Лабрадора и 3 ноября включает его в группу подружейных собак,
1905: в январе утверждаются наконец собственные выставочные классы Лабрадора, отличные от соответствующих классов других ретриверов. 1911: открытие Ретривер-клуба во Франции,
1912: количество щенков Лабрадора, зарегистрированных Кеннел-клубом, перевалило за 200
1916: благодаря усилиям двух заводчиков-пионеров - графини Лорны Хоув, которая прослави­лась своими черными лабрадорами из питомника «Бэнчори», и лорда Натсфорда, создав­шего в питомнике «Манден» линию лабрадоров, представленную в родословных всех современных лабрадоров, - создается нынешний «старейшина» клубов - Клуб любителей лабрадор-ретриверов (The Labrador Retriever Club).
1917: лет через двадцать после появления лабрадоров в США Американский кеннел-клуб регистрирует в своей племенной книге первый «официальный» помет.
1922: английские заводчики зарегистрировали около 1000 щенков (точная цифра 916).
1923: достопочтенный А. Холланд Хиберт (впоследствии лорд Натсфорд) публикует статью, уточняющую положения стандарта, принятого в 1916 г.
1925: создание Клуба желтого лабрадор-ретривера. 1931: создание Клуба лабрадор-ретриверов в США (The Labrador Retriever Club Incorporation).
1932 и 1933: два года подряд черный Лабрадор чемпион Бремшоу Боб становится победителем Best in Show на выставке Крафта.
1959: оживление интереса к Лабрадору в США в связи с выпуском почтовой марки с его изобра­жением (на марке был запечатлен черный Лабрадор Кинг Бак).
1988: английские собаководы потрясены убийством выдающейся заводчицы Джоан Мэкен, посвятившей более 50 лет жизни разведению лабрадоров (питомник "Тимспринг"),
1989: Лабрадор становится наиболее популярной породой а Англии - 26 392 регистрации в пле­менной книге Кеннел-клуба,
1991: Лабрадор становится лидером в американском рейтинге пород. Это место он сохраняет и по сей день.
1998: рекорд Англии: число зарегистрированных за год рождений лабрадоров достигает 36 000,
1999: собаководы всего мира узнают о кончине Гвен Бродли, основоположницы современной селекции лабрадоров (питомник «Сендилендс»). Линия этого питомника продолжает успешно существовать, в частности, благодаря Эрике Хейс, вырастившей нескольких чемпионов,
2003: Клуб лабрадор-ретриверов празднует столетие породы в роскошном поместье Бельвойр-касл в Грентеме, где состоялась двухдневная юбилейная выставка, собравшая около 1000 собак!



Источник: http://www.labrador.ru/
Категория: Мои статьи | Добавил: illight-jolly (27.06.2008)
Просмотров: 11171 | Комментарии: 38 | Рейтинг: 4.4/8 |
Всего комментариев: 2
2  
http://forum.ifiction.ru/profile.php?id=3837 - Изготовление металлоконструкций и металлоизделий любой сложности. Берёмся за любые конструкции

1  
искам да го подобря

Имя *:
Email *:
Код *: